د. محمد أبو سلمية محذراً: "الوضع بلغ مرحلة كارثية وجميع المستشفيات توقفت عن العمل"

حذر مدير مجمع الشفاء الطبي، د. محمد أبو سلمية من تفاقم الوضع في قطاع غزة، مشيراً إلى أنه بلغ مرحلة كارثية وجميع المستشفيات توقفت عن العمل.
أكد مدير مجمع الشفاء الطبي، د. محمد أبو سلمية، أن الوضع في قطاع غزة بلغ مرحلة كارثية، إثر نفاد جميع المواد الطبية والغذائية والوقود بشكل كامل، ما أدى إلى توقف عمل المستشفيات وإغلاقها بالكامل في مختلف أنحاء القطاع.
وأوضح أبو سلمية في تصريحات صحفية، اليوم الاثنين، أن الطواقم الطبية تعمل في ظروف لا إنسانية، في ظل انعدام مقومات الحياة والرعاية، مؤكدًا شعورهم بخذلان عميق من المجتمع الدولي، وخاصة من الدول العربية والإسلامية، التي تخلّت عن غزة في أحلك لحظاتها.
ووجه نداء عاجلا إلى العالم لفتح المعابر على الفور، والسماح بدخول المساعدات الطبية والإنسانية لإنقاذ ما تبقى من حياة في غزة، محذرا من أن القطاع يواجه إبادة جماعية ممنهجة، يجتمع فيها القتل بالتجويع والقصف المستمر أمام أعين العالم دون أي تدخل فعلي.
وبلغت مستويات الجوع وسوء التغذية حدودا كارثية، وسط تحذيرات متكررة من الأمم المتحدة بشأن المخاطر التي تهدد حياة عشرات الآلاف من النساء والأطفال، الذين يحتاجون إلى تدخلات طبية عاجلة.
وسجلت وزارة الصحة في غزة خلال الساعات الـ24 الماضية وفاة 19 شخصا بسبب الجوع، بينهم الطفلة رزان أبو زاهر (4 أعوام) التي قضت نصف عمرها القصير تحت نيران الحرب، لتنضم إلى قائمة ضحايا المجاعة التي تشمل حتى الآن 76 طفلا جراء سوء التغذية.
وأعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، أمس الأحد، ارتفاع عدد الضحايا من الفلسطينيين الذين يحاولون الوصول للغذاء بمراكز “المساعدات الأمريكية الإسرائيلية” إلى 995 شهيدًا و6011 مصابًا، و45 مفقودا منذ 27 أيار الماضي.
وفي هذا السياق، أكد مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أن "تجويع المدنيين جريمة حرب ولا يجوز استخدامه كسلاح"، مشيرا إلى أن العائلات في غزة تواجه تجويعا كارثيا، وأن الأطفال يعانون من الهزال الشديد، وبعضهم يفارق الحياة قبل وصول أي مساعدات إليهم.
وأعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "أونروا" تلقيها رسائل يأس تعبر عن واقع المجاعة في قطاع غزة، بما في ذلك من بعض زملائها في المنطقة.
وأكدت على ضرورة رفع الحصار المفروض على القطاع، والسماح بإدخال المساعدات الإنسانية بشكل آمن وعلى نطاق واسع لتخفيف المعاناة الإنسانية المتزايدة.
وتشن سلطات الاحتلال، منذ 7 تشرين الأول 2023، حرب إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة، بدعم أمريكي، نحو 200 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش: "لا داعي أن نُشيح بأبصارنا عن مشاهد الرعب في غزة، حيث نشهد في الآونة الأخيرة مستوى غير مسبوق من الموت والدمار. سوء التغذية في ازدياد، والجوع يطرق كل باب".
تحطمت طائرة حربية من طراز "ميراج 2000" فرنسية الصنع، تابعة للقوات الجوية الأوكرانية، في منطقة فولين شمال غربي البلاد.
استشهد الفتى إبراهيم ماجد نصر (14 عاما) مساء الثلاثاء برصاص قوات الاحتلال الصهيوني في بلدة قباطية جنوب جنين، وذلك مع تواصل عدوان الاحتلال وهجمات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة.
أكدت "جولييت توما"، مسؤولة الاتصال في وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، أن الوكالة تصلها استغاثات جوع من موظفيها في قطاع غزة، وأن بعضهم فقد الوعي أثناء العمل.